Come aggiornare una versione di GIMP già installata

Se nel proprio computer è già presente una versione di GIMP e si desidera sostituirla con una più recente, è buona regola prima rimuovere la versione meno recente e poi installare quella nuova (ad esempio la nuova versione 2.10.20 di cui si parla in questo post).

Prima parte: rimuovere la versione precedente di GIMP

  1. selezionare il pulsante di Start di Window e digitare installazione applicazioni

2. Selezionare l’applicazione che appare in alto nell’elenco

3. Nella sezione Cerca, ordina e filtra in base all’unità, digirare

gimp

in modo da far apparire la versione di gimp installata sul proprio computer (in questo caso la versione installata è la 2.10.18 che si desidera rimuovere)

4. Una volta cliccato sul nome dell’applicazione compariranno i pulsanti Modifica e Disinstalla

5. Selezionare il pulsante Disinstalla e confermare la selezione premendo sul successivo pulsante Disinstalla

6. A questo punto inizierà l’operazione di rimozione e verrà chiesto di confermare di nuovo se è questa l’operazione che si desidera eseguire

7. Confermare selezionando il pulsante e attendere la completa rimozione di gimp dal proprio computer

Seconda parte: installazione della nuova versione di GIMP

Dopo aver scaricato la versione aggiornata di GIMP, disponibile presso il seguente sito:

https://www.gimp.org/downloads/

  1. Lanciare il programma di setup presente nella cartella di Downloads o nella cartella che si è scelto di utilizzare

2. Sezionare la voce Installa per tutti gli utenti (suggerito).

NOTA: La voce Installa solo per l’utente attuale si può utilizzare nel caso non si avessero i permessi per installare o modificare la configurazione del proprio sistema

3. Selezionare la lingua dell’interfaccia che GIMP utilizzerà per i menu e i messaggi

4. Selezionare il pulsante Installa per dare inizio all’installazione di GIMP

5. Una volta terminata l’installazione GIMP è pronto per essere utilizzato!

NOTA: in alcuni casi, soprattutto se la rimozione precedente non avesse rimosso tutti i file non più necessari, verrà richiesto di riavviare il computer